자궁내막암 수술 후 식단은 어떻게 해야 하나요?
만56세 여성이고 3월 26일 수요일에 자궁내막암 수술을 했습니다. 수술한지 4일정도 되었는데 먹어도 괜찮은 음식과 먹으면 안돼는 음식은 무엇이 있을까요? (예 : 먹으면 안되는 음식 - 생채소, 과일즙, 날고기 등) 먹으면 좋은 음식도 알려주시면 감사하겠습니다!
만56세 여성이고 3월 26일 수요일에 자궁내막암 수술을 했습니다. 수술한지 4일정도 되었는데 먹어도 괜찮은 음식과 먹으면 안돼는 음식은 무엇이 있을까요? (예 : 먹으면 안되는 음식 - 생채소, 과일즙, 날고기 등) 먹으면 좋은 음식도 알려주시면 감사하겠습니다!
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자궁내막암 수술 후 회복 기간 동안에는 소화가 잘 되는 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 수술 후에는 면역력이 저하될 수 있으므로, 감염 위험이 있는 음식은 피하는 것이 좋습니다. 다음은 먹으면 좋은 음식과 피해야 할 음식에 대한 권장 사항입니다. 먹으면 좋은 음식: 1. 부드러운 식감의 음식: 죽, 스프, 푸딩 등 2. 단백질이 풍부한 음식: 닭고기, 생선, 두부 등 3. 잘 익힌 채소: 당근, 감자, 호박 등 4. 수분이 많은 음식: 물, 국물, 차 등 피해야 할 음식: 1. 생채소: 소화가 어려울 수 있습니다. 2. 과일즙: 당분이 많고 소화에 부담을 줄 수 있습니다. 3. 날고기: 감염 위험이 있습니다. 4. 자극적인 음식: 매운 음식, 기름진 음식 등 5. 방부제, 색소가 많이 포함된 제품, 인스턴트 음식 회복 과정에서 개인의 상태에 따라 음식 섭취가 달라질 수 있으므로, 담당 의사와 상담하여 적절한 식단을 구성하는 것이 좋습니다. 또한, 자궁내막암의 기저질환이 있다면 평소 증상을 악화시키거나 다른 질환으로 이어질 수 있는 요인들을 되도록 피해주는 것이 좋습니다.
꼭 확인해주세요.
자궁내막암1기인데 자궁보존치료를 하기로 했으며 소파술?인지 수술과 미레나삽입을 했고 약물치료(프로베라정복용)로 완치가 가능하다고 했는데 자궁내막암은 다른암들에 비해 심각한 암은 아닌가요..? 그리고 항암치료와 약물치료는 다른건가요?? 그리고 자궁내막암 완치판정? 을 받게되면 후에 관리를 어떻게 해야 하는지 하더라도 재발확률이 높은가요??
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