계란을 먹고 설사, 상한 계란으로 식중독 우려는?

김OO • 2024.06.24

어제 오후에 설사를 한번 했는데요 점심에 계란을 볶아 먹었는데 그게 색이 좀 이상했는데 상했던 걸지, 아니면 그제 저녁에 배달음식을 먹었는데 그거 때문인지 확실하진 않지만요 만약 계란 때문에 설사를 한거라면 계란을 먹은 지 12시간이 지났는데 아직 구토나 발열 등 증상이 없고 설사도 어제 한번 한거 말고는 안했다면 상한 계란으로 인한 식중독 걱정은 안해도 될까요?

설사
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소화기질환 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.06.24

    계란을 먹은 후 설사가 발생했고, 계란의 색이 이상했다면 식중독 가능성을 배제할 수 없어요. 그러나 계란 섭취 후 12시간이 지났고 구토나 발열 등의 추가적인 증상이 없으며, 설사도 한 번만 발생했다면 심각한 식중독의 가능성은 낮을 수 있어요. 그럼에도 불구하고 식중독은 개인의 면역 상태나 섭취한 음식의 오염 정도에 따라 증상이 다양하게 나타날 수 있으므로, 증상이 지속되거나 다른 증상이 나타난다면 내과 진료를 받아보시는 것이 좋겠어요. 식중독 예방을 위해서는 계란을 구입할 때 신선도를 확인하고, 보관 시에는 냉장 보관을 하며, 섭취 전에는 충분히 익혀 먹는 것이 중요해요. 또한, 배달음식을 섭취할 때에도 위생 상태가 좋은 곳에서 주문하는 것이 좋아요. 현재 증상이 호전되고 있다면 식중독에 대한 걱정을 크게 하지 않아도 되겠지만, 증상이 지속되거나 악화된다면 즉시 내과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    꼭 확인해주세요.

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