대사증후군 환자가 오이와 당근을 섭취할 때 물에 담가먹는 것이 좋을까요?

박OO • 2024.11.24

대사증후군이 있고 신장기능이 저하되어 식이요법중인데 오이나 당근먹을때 물에 2시간 담궈먹는게 좋나요? 아님 껍질만 벗겨서 먹으면 될까요? 좋은 답변을 부탁드립니다.

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만성질환 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.11.24

    대사증후군과 신장 기능 저하가 있는 경우, 식이요법은 매우 중요한 부분을 차지합니다. 오이와 당근과 같은 야채를 섭취할 때, 칼륨 함량을 줄이기 위해 물에 담가 먹는 방법이 도움이 될 수 있습니다. 신장 기능이 저하된 상태에서는 칼륨 섭취를 조절하는 것이 중요하기 때문에, 물에 담가두는 방법을 추천드립니다. 껍질을 벗기는 것도 일정 부분 칼륨을 줄이는 데 도움이 될 수 있지만, 물에 담가두는 것이 더욱 효과적일 수 있어요. 그러므로 오이와 당근을 물에 2시간 정도 담가두었다가 섭취하는 것이 좋겠습니다. 그리고 투석 환자의 경우와 마찬가지로 나트륨, 인이 많이 든 음식과 수분 섭취도 제한해야 하며, 맵고 짜고 자극적인 음식, 잡곡밥, 유제품, 견과류, 생야채, 생과일 등은 피하시는 것이 좋습니다. 정기적인 검진을 통해 신장 기능과 대사 상태를 체크하시고, 의사의 지시에 따라 적절한 식이요법을 유지하시는 것이 중요합니다.

    꼭 확인해주세요.

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