대사증후군 환자가 오이와 당근을 섭취할 때 물에 담가먹는 것이 좋을까요?

박OO • 2024.11.24

대사증후군이 있고 신장기능이 저하되어 식이요법중인데 오이나 당근먹을때 물에 2시간 담궈먹는게 좋나요? 아님 껍질만 벗겨서 먹으면 될까요? 좋은 답변을 부탁드립니다.

고혈압당뇨고지혈증콜레스테롤지방간
error
실시간 의료상담의 모든 게시물은 저작권의 보호를 받아요. 저작권자의 명시적 동의 없이 게시물을 복제, 배포, 전송 등 활용하는 것은 저작권 침해로서 법적 책임을 질 수 있으니 유의하세요!

만성질환 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.11.24
    error

    AI가 데이터를 기반으로 생성한 답변으로, 어떠한 의학적 행위로 해석될 수 없습니다.

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [만성질환]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    대사증후군과 신장 기능 저하가 있는 경우, 식이요법은 매우 중요한 부분을 차지합니다. 오이와 당근과 같은 야채를 섭취할 때, 칼륨 함량을 줄이기 위해 물에 담가 먹는 방법이 도움이 될 수 있습니다. 신장 기능이 저하된 상태에서는 칼륨 섭취를 조절하는 것이 중요하기 때문에, 물에 담가두는 방법을 추천드립니다. 껍질을 벗기는 것도 일정 부분 칼륨을 줄이는 데 도움이 될 수 있지만, 물에 담가두는 것이 더욱 효과적일 수 있어요. 그러므로 오이와 당근을 물에 2시간 정도 담가두었다가 섭취하는 것이 좋겠습니다. 그리고 투석 환자의 경우와 마찬가지로 나트륨, 인이 많이 든 음식과 수분 섭취도 제한해야 하며, 맵고 짜고 자극적인 음식, 잡곡밥, 유제품, 견과류, 생야채, 생과일 등은 피하시는 것이 좋습니다. 정기적인 검진을 통해 신장 기능과 대사 상태를 체크하시고, 의사의 지시에 따라 적절한 식이요법을 유지하시는 것이 중요합니다.

    위 내용은 닥터나우가 의료진과 함께 개발한, 건강 정보에 최적화된 AI 답변입니다.

    도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.

    info
    꼭 확인해주세요.

    • 본 답변은 AI를 활용한 참고용 답변으로, 사실과 다른 정보가 포함될 수 있어 의학적 판단이나 진료 행위로 간주될 수 없으며, 닥터나우는 이로 인해 발생하는 어떠한 책임도 지지 않습니다.
    • 모든 답변은 AI가 생성합니다. 닥터나우 의료진이 답변 내용을 검토하였더라도 정확성은 보증되지 않으며, 진단이나 처방 등 의료행위로 해석될 수 없습니다.
    • 정확한 증상 확인과 진단을 위해서는 닥터나우 앱에서 비대면 진료를 신청하시거나, 가까운 병원을 방문해 주세요.
1,839명이 답변을 보고, 진료 받았어요!