비대면 진료 시 진료 확인서 발급 가능할까요?
한OO • 4일 전
두통,몸살 때문에 비대면 진료를 받고 싶은데 혹시 진료 확인서를 받을 수 있을까요?
몸살
두통,몸살 때문에 비대면 진료를 받고 싶은데 혹시 진료 확인서를 받을 수 있을까요?
1개의 답변
두통과 몸살로 많이 힘드실 텐데, 병원 방문 없이 비대면 진료를 받고 싶으신 상황 충분히 이해됩니다. 진료확인서 발급 가능 여부에 대해 안내해 드릴게요.
보건복지부 발표에 따르면 각종 증명서 발급은 대면 진료를 통해 이루어져야 한다고 안내된 바 있습니다. 또한 의료법 제21조(기록 열람 등)에 근거하여 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등 각종 서류는 대면을 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있습니다.
다만 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등이 아닌 의무기록에 해당하는 경우에는 비대면 진료 후에도 발급 요청이 가능할 수 있습니다. 단, 환자 본인 확인이 되어야 하며 각 의료기관에서 허용하는 방식으로만 발급이 가능합니다.
진료확인서가 필요한 상황이라면 아래와 같이 진행해 보시는 것을 권해드려요.
서류 발급 여부와 방식은 병원 정책에 따라 달라질 수 있어, 정확한 안내는 진료를 보실 병원에 직접 문의하시는 것이 가장 확실합니다. 비대면 진료 및 약 처방을 원하시면 닥터나우 앱 홈 화면의 '비대면 진료'에서 신청해 주시면 됩니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.