소견서 발급이 가능한가요?
조OO • 2025.09.15
소견서도 발급 가능한가요?
허리통증
소견서도 발급 가능한가요?
1개의 답변
소견서 발급에 대해 궁금하신 점이 있으신 것 같습니다.
소견서 발급은 대면 진료를 통해서만 가능합니다. 보건복지부 지침에 따르면 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등 각종 서류 발급은 대면 진료를 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있습니다.
이는 의료법 제21조(기록 열람 등)에 근거한 것으로, 비대면 진료를 통해서는 소견서 발급이 어렵습니다. 소견서가 필요하시다면 의료기관에 직접 방문하셔서 대면 진료를 받으신 후 요청하셔야 합니다.
다만, 진단서나 소견서가 아닌 일반 의무기록의 경우에는 비대면 진료 후에도 발급 요청이 가능할 수 있으니, 필요하신 서류의 종류에 따라 해당 의료기관에 직접 문의해보시는 것이 좋겠습니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.