장염에 사과, 단호박죽, 토스트, 참치캔 먹어도 되나요?
장염에 사과, 단호박죽, 토스트, 참치캔 먹어도 되나요?
장염에 사과, 단호박죽, 토스트, 참치캔 먹어도 되나요?
닥터나우 AI가 100만 건의 상담 데이터를 바탕으로 제공한 답변이에요.
안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [내과]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.
장염이 있을 때는 소화가 잘 되고 자극적이지 않은 음식을 선택하는 것이 중요합니다.
사과는 섬유질이 많아 장염 증상을 악화시킬 수 있으므로 그대로 먹기보다는 갈아서 사과소스 형태로 드시는 것이 좋습니다.
단호박죽은 부드럽게 조리되어 소화에 부담이 적고 영양가도 있어 장염 시 섭취하기 적합합니다.
토스트는 기름 없이 구운 형태라면 소화에 부담이 적어 드셔도 괜찮습니다.
참치캔의 경우 기름기가 많을 수 있으니 기름을 잘 제거하고 소량으로 드시는 것이 좋습니다. 단백질 공급원으로는 두부나 삶은 흰 살 생선이 더 부담이 적을 수 있습니다.
장염 증상이 있을 때는 소량씩 자주 드시고, 증상이 심하다면 미음이나 흰죽부터 시작해서 점차 일반식으로 진행하는 것이 좋습니다. 충분한 수분 섭취도 잊지 마세요.
위 내용은 닥터나우가 의료진과 함께 개발한, 건강 정보에 최적화된 AI 답변입니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.
삼 주 째 역류성 식도염,위염 때문에 고생하다가 오늘 병원을 바꿧더니 장염 때문에 식도염이 동반 돼서 위가 안 좋아진 거라고 일 주일 정도 야채죽만 먹으라 하셨는데요… 제가 원래 죽을 잘 못 먹어서 그나마 먹는 게 소고기 죽 단호박죽 흰쌀밥죽 이렇겐데 먹어도 괜찮을까요…? 새알심은 다 빼고 먹으려구요

장염에 단호박, 방울토마토를 먹어도 되나요??

위염 기능성소화불량 단호박죽 먹어도되나요?ㅔ
