블루베리 30g의 영양성분과 안토시아닌 특성은?

김OO • 2025.07.25

1. 블루베리에 풍부한 영양소는 뭔가요 30g 당 함량이 어떻게 되나요 2. 블루베리 30g에 단백질, 탄수화물, 지방 함량이 어떻게 되나요 3. 냉동 블루베리는 일반 블루베리보다 영양소가 적나요 4. 안토시아닌은 칼슘과 흡수경쟁하나요 5, 안토시아닌은 지용성인가요 미네랄인가요

가정의학과
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  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2025.07.25
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    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [가정의학과]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    블루베리는 영양가가 높은 과일로, 30g(약 1/4컵)에는 다양한 영양소가 포함되어 있습니다.

    1. 블루베리에 풍부한 영양소는 비타민 C, 비타민 K, 망간, 식이섬유가 있습니다. 30g 기준으로 비타민 C는 약 3-4mg, 비타민 K는 약 7μg, 망간은 약 0.1mg, 식이섬유는 약 1g 정도 함유되어 있습니다.

    2. 블루베리 30g의 영양성분은 다음과 같습니다:

      • 칼로리: 약 17kcal
      • 단백질: 약 0.2g
      • 탄수화물: 약 4g (그중 당류는 약 3g)
      • 지방: 약 0.1g
    3. 냉동 블루베리는 일반(신선한) 블루베리와 비교했을 때 영양소 함량이 크게 차이나지 않습니다. 오히려 냉동 과정에서 안토시아닌과 같은 항산화 성분이 잘 보존되는 경우도 있습니다. 다만 냉동 과정에서 비타민 C가 일부 손실될 수 있습니다.

    4. 안토시아닌은 칼슘과 직접적인 흡수 경쟁 관계에 있지 않습니다. 오히려 일부 연구에서는 안토시아닌이 칼슘 흡수에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 제시하고 있습니다.

    5. 안토시아닌은 미네랄이 아니라 폴리페놀 계열의 수용성 식물성 색소입니다. 수용성이기 때문에 지용성이 아닙니다. 물에 잘 녹는 특성이 있어 체내에서 축적되지 않고 배출됩니다.

    블루베리는 적은 양으로도 다양한 항산화 물질과 영양소를 섭취할 수 있는 좋은 식품입니다.

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