굴 섭취시 변비 발생 이유는 무엇일까요?
윤OO • 2024.11.27
굴 섭취시 변비 발생 이유가있을까요?
소화기질환
굴 섭취시 변비 발생 이유가있을까요?
굴 섭취 후 변비가 발생하는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 굴 자체에는 섬유질이 많지 않아 섬유질 섭취가 부족하면 변비가 생길 수 있어요. 또한, 굴을 많이 먹으면서 다른 섬유질이 풍부한 식품을 적게 먹게 되면 변비가 발생할 수 있죠. 변비를 예방하기 위해서는 섬유질이 풍부한 식품을 충분히 섭취하는 것이 중요해요. 곡류(현미, 율무, 보리, 귀리, 고구마, 토란, 옥수수 등)와 채소(고사리, 우엉, 연근, 도라지, 숙주 등), 생과일, 해조류 등 섬유소가 풍부한 식품을 함께 먹는 것이 좋습니다. 물론 충분한 수분 섭취도 변비 예방에 도움이 되며, 규칙적인 식사습관과 적당한 운동도 중요해요. 만약 이러한 생활 습관 개선으로도 변비가 지속된다면 의사의 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.
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50대중반 부부 입니다 저희는 겨울 철 만되면 굴을 좋아해서 저번주 와 이번주 굴 찜을 먹고 저번주에도 서로가 설사를 하고 첨 먹어서 그러겠지 하고 이번주도 똑같이 설사를 했는데 굴은 싱싱 했는데 무엇 때문인지 궁금 합니다