겨울철 굴 섭취 후 설사가 지속되는 이유는 무엇일까요?
정OO • 2025.01.04
50대중반 부부 입니다 저희는 겨울 철 만되면 굴을 좋아해서 저번주 와 이번주 굴 찜을 먹고 저번주에도 서로가 설사를 하고 첨 먹어서 그러겠지 하고 이번주도 똑같이 설사를 했는데 굴은 싱싱 했는데 무엇 때문인지 궁금 합니다
소화기질환
50대중반 부부 입니다 저희는 겨울 철 만되면 굴을 좋아해서 저번주 와 이번주 굴 찜을 먹고 저번주에도 서로가 설사를 하고 첨 먹어서 그러겠지 하고 이번주도 똑같이 설사를 했는데 굴은 싱싱 했는데 무엇 때문인지 궁금 합니다
겨울철 굴 섭취 후 설사가 지속되는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 굴은 겨울철 식중독의 원인균으로 알려진 노로바이러스에 오염될 가능성이 있으며, 이는 설사와 같은 위장관 증상을 유발할 수 있습니다. 또한, 굴은 생으로 섭취할 경우 식중독의 위험이 높아질 수 있으며, 굴이 싱싱해 보이더라도 조리 과정에서 충분히 익히지 않으면 위험이 여전히 존재할 수 있습니다. 50대 중반 부부이신 경우, 나이가 들면서 면역력이 상대적으로 약해질 수 있어 이러한 증상에 더 민감할 수 있습니다. 굴을 섭취할 때는 충분히 익혀서 드시는 것이 좋으며, 설사가 지속된다면 병원을 방문하여 정확한 진단과 치료를 받는 것이 중요합니다. 만약 증상이 심하거나 지속된다면 가까운 응급실이나 병원을 방문하시는 것이 좋을 것 같습니다.
꼭 확인해주세요.