다 익은 홍게를 먹다가 살짝 찔린 경우, 비브리오패혈증에 걸릴 확률은 있을까요?

박OO • 2024.02.08

다 익은 홍게를 먹다가 살짝 찔린 것 같은데요. 피는 안나고요. 다 익은 홍게를 먹다가 비브리오패혈증에 걸릴 확률이 있을까요?

내과
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내과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.02.15
    의료진이 검수를 완료한 답변이에요

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [내과]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    홍게를 충분히 익혀서 먹었다면 비브리오 패혈증에 걸릴 확률은 매우 낮아요. 비브리오 패혈증은 주로 비브리오균에 오염된 어패류를 생식하거나 피부의 상처를 통해 비브리오균에 감염되었을 때 발생하는 질환이에요. 홍게를 충분히 익혀서 섭취했다면, 비브리오균이 사멸되어 감염 위험이 크게 줄어들 것으로 보여요.

    찔린 부위가 있더라도 피가 나지 않았다면, 피부를 통한 감염 가능성도 낮아요. 하지만 찔린 부위가 붉어지거나 부어오르고, 통증이 심해지거나 열감이 느껴진다면 감염의 징후일 수 있으니 병원에 내원하여 진료 보시는 것이 좋아요. 또한, 면역력이 약한 사람은 감염에 더 취약할 수 있으니 주의가 필요해요.

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