시금치 섭취로 신장결석 생길 수 있나요?
전립선염이고 급성요폐 경험 있고 신장ct 3주전에 찍었을 때 정상이었고 3주간 매끼니 데친 시금치 먹었는데 고작 3주만에 시금치도 데쳐서 먹었는데 신장결석 생길 수가 있나요? 식습관 개선과 빨리 낫기 위해 먹은건데 하.. 불안하네요
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시금치는 옥살산이 많이 함유된 식품으로, 과도하게 섭취할 경우 신장결석의 위험을 높일 수 있습니다. 하지만 3주 동안 데친 시금치를 섭취했다고 해서 반드시 신장결석이 생기는 것은 아닙니다. 신장결석의 형성은 개인의 체질, 수분 섭취량, 다른 식습관 등 여러 요인에 의해 영향을 받습니다.
신장결석은 요로결석의 일종으로, 결석이 방광 근처까지 내려와 위치하게 되는 경우에는 빈뇨 등의 방광 자극 증상과 구역, 구토, 복부팽만, 혈뇨 등이 나타나기도 합니다. 하루 1.5-2L 이상의 수분섭취와 약물 요법 후에도 증상 호전이 없다면 체외충격파쇄석술 등이 필요할 수 있으므로 정확한 검사를 위해 비뇨의학과에 내원하실 것을 권장드립니다.
만약 신장결석이 걱정된다면, 수분을 충분히 섭취하고 옥살산이 많은 음식의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 또한, 정기적인 건강 검진을 통해 신장 상태를 확인하는 것도 중요합니다. 불안감이 지속된다면, 주치의와 상담하여 추가적인 검사를 고려해보는 것도 좋은 방법입니다.
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