안녕하세요. 닥터나우 의료진입니다.
붉은 변이 음식 때문일 수 있는지 문의주셨어요.
문의 주신 부분에 대해 안내 드릴게요.
말씀하신 내용으로 볼 때는 음식물 섭취로 인한 일시적인 변 색 변화일 가능성이 매우 높아요.
섭취하신 음식에는 붉은색을 띤 성분이 많아요.
짬뽕, 천도복숭아, 홍국쌀, 홀그레인 씨앗 등의 음식은 붉은 색소가 많아요. 특히 홍국쌀은 붉은 변을 유발해요.
현재 음식을 먹은 후 곧바로 변이 나오고, 선홍색의 피가 묻어 나오거나 복통, 어지럼증, 피로, 구토를 동반하고 수 일 이상 지속되는 붉은 변의 증상이 해당되지 않는다면 위장 출혈 보다는 음식 영향일 확률이 높아 보여요.
따라서 앞으로 1~2일은 붉은색 음식 피하시고, 물 많이 마시고 관찰해보세요.
이후 변 색이 정상으로 돌아오면 음식 때문이 맞는 것으로 보시면 되며, 계속 붉은 변이 나오거나 이상증상이 생기면 병원을 방문하여 내시경 검사 고려해 보시길 권해드려요.
닥터나우에서 발행하고 있는 콘텐츠 중 하나를 하단에 추천해 드릴게요.
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