안녕하세요. 닥터나우 의료진입니다.
철결핍성 빈혈로 인해 철분제를 복용 중인 상황에서 식품으로 철분을 섭취해야 하는지 궁금하신 것 같아요.
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철분제는 철분 결핍성 빈혈을 효과적으로 치료할 수 있는 방법으로, 특히 빠른 철분 수치 회복이 필요한 경우 유용하다고 볼 수 있어요. 다만, 식품에서 얻는 철분은 철분제와 달리 다양한 추가 영양소를 제공하며, 장기적으로 건강 유지에 도움을 줄 수 있어요.
고기와 생선 등 동물성 식품에는 헴 철분이 포함되어 있어 체내 흡수율이 높은 반면, 채소나 곡물에서 얻는 비헴 철분은 흡수율이 낮지만 비타민 C와 함께 섭취하면 흡수율을 높일 수 있어요.
즉, 고기를 꼭 섭취하지 않아도 철분 보충은 가능하지만, 철분 흡수를 최대화하려면 비타민 C가 풍부한 음식과 함께 섭취하는 것이 좋을 것 같아요.
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철분제 복용 후 빈혈이 개선되고 혈액 검사 결과가 정상으로 돌아오면, 장기적인 건강 관리를 위해 식품을 통한 철분 섭취가 중요하다고 볼 수 있어요.
이는 철분 결핍의 재발을 막고 다른 필수 영양소를 균형 있게 섭취하기 위함으로 보시면 될 것 같아요.
따라서 영양제로 보충하더라도 식단 관리는 필수적이라고 볼 수 있으며, 고기나 생선 섭취가 싫으시다면, 철분이 풍부한 대체 식품 섭취를 고려해보시는 게 좋을 것 같아요.
증상이 호전되시길 바라며, 질문자님에게 도움이 될 수 있는 콘텐츠를 하단에 추천해 드릴게요.
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