곰팡이 마늘과 뇌졸중의 관계, 사실인가요?

배OO • 2024.01.18

곰팡이 마늘을 먹으면 뇌졸중 걸린다는데 사실인가요

가정의학과
error
실시간 의료상담의 모든 게시물은 저작권의 보호를 받아요. 저작권자의 명시적 동의 없이 게시물을 복제, 배포, 전송 등 활용하는 것은 저작권 침해로서 법적 책임을 질 수 있으니 유의하세요!

가정의학과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.01.18

    곰팡이가 핀 마늘을 먹었을 때 뇌졸중에 걸린다는 주장은 과학적 근거가 부족하다고 해요. 그러나 곰팡이가 핀 음식을 섭취하는 것은 건강에 좋지 않다는 것은 분명해요. 곰팡이는 독소를 생성할 수 있는데, 이 중 일부는 실제로 건강에 해로울 수 있어요. 예를 들어, 아플라톡신이라는 곰팡이 독소는 간 손상을 일으킬 수 있으며, 장기간 노출되면 간암의 위험을 증가시킬 수 있다고 해요. 곰팡이가 핀 마늘을 먹었을 때 뇌졸중에 걸릴 위험이 있다는 구체적인 연구 결과는 없지만, 곰팡이가 생성하는 독소가 다양한 건강 문제를 일으킬 수 있으므로, 곰팡이가 핀 음식은 피하는 것이 좋다고 해요. 마늘에 푸른색이나 검은색 곰팡이가 보이면 섭취하지 않는 것이 안전하다고 알려져 있어요. 또한, 뇌졸중을 예방하기 위해서는 규칙적인 운동, 건강한 식습관 유지, 흡연과 과도한 알코올 섭취를 피하는 것이 매우 중요하다고 알려져 있어요.

    꼭 확인해주세요.

    • 첨부된 이미지를 제외하고 해석한 답변이에요.
    • 본 답변은 의학적 판단이나 진료 행위로 해석될 수 없으며, 닥터나우는 이로 인해 발생하는 어떠한 책임도 지지 않습니다.
    • 정확한 개인 증상 파악 및 진단은 의료 기관 내방을 통해 진행하시기 바랍니다.
    • 고객님의 개인정보 보호를 위해 개인정보는 입력하지 않도록 주의 바랍니다.
    • 서비스에 입력되는 데이터는 OpenAI 정책에 따라 관리됩니다.
비대면 진료부터 처방약 픽업까지
병원이 온다이병헌 모델 이미지
QR찍고 앱 다운로드하기
실시간 상담 베스트