비대면 감기 진료 후 진료확인서 발급 가능한가요?
감기 비대면 진료후 진료확인서 발급 가능한 병원 선생님 답변남겨주세요
감기 비대면 진료후 진료확인서 발급 가능한 병원 선생님 답변남겨주세요
1개의 답변
비대면 진료를 받으신 후 제출용 진료확인서가 필요하신 상황, 충분히 이해됩니다. 진료확인서 발급 가능 여부와 발급 방법에 대해 안내해 드릴게요.
보건복지부 발표 내용에 따르면 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등 각종 증명서 발급은 원칙적으로 대면 진료를 통해 이루어져야 합니다. 의료법 제21조(기록 열람 등)에서도 이러한 서류는 대면을 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있습니다.
다만 진단서·소견서·의료급여의뢰서가 아닌 진료확인서와 같은 의무기록의 경우에는, 비대면 진료 후에도 발급 요청이 가능할 수 있습니다. 이는 환자 본인 확인이 가능해야 하며, 각 의료기관이 허용하는 방식에 따라 발급 여부와 절차가 달라질 수 있습니다.
진료확인서 발급이 가능한 병원을 특정해서 안내드리기는 어려우며, 이는 진료를 받으신 의료기관에 직접 문의하셔야 확인이 가능한 부분입니다. 병원마다 내부 규정이 다르기 때문에, 비대면 진료를 진행하신 병원에 연락해 팩스나 이메일 등으로 발급 받을 수 있는지 문의해 주시기 바랍니다.
앱 이용과 관련하여 추가로 궁금한 점이 있으시면 닥터나우 앱 고객센터로 문의해 주시면 자세히 안내받으실 수 있습니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.