덜 익은 닭을 먹었는데 괜찮을까요?
덜 익은 닭을 먹었는데 괜찮을까요? 학교 조식으로 닭조림이 나왔는데 조각 중 하나가 분홍색이고 식감이 쫀득쫀득했습니다. 크기는 대략 일반적인 숟가락에 담으면 딱 맞춰질 크기였어요. 당장 내일모레 일정이 있는데, 혹시 크게 아플까 해서 걱정입니다ㅠㅠ먹어야 하는 약이라도 있나요?
덜 익은 닭을 먹었는데 괜찮을까요? 학교 조식으로 닭조림이 나왔는데 조각 중 하나가 분홍색이고 식감이 쫀득쫀득했습니다. 크기는 대략 일반적인 숟가락에 담으면 딱 맞춰질 크기였어요. 당장 내일모레 일정이 있는데, 혹시 크게 아플까 해서 걱정입니다ㅠㅠ먹어야 하는 약이라도 있나요?
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안녕하세요. 닥터나우 실시간 의료 상담 의료진입니다. 덜 익은 닭을 먹게 되어 혹시 증상이 생기진 않을까 걱정되시는 것 같아요. 우선, 상한 음식을 섭취한 경우 대게는 48시간 이내 증상을 보이게 되는데요. 증상이 나타나지 않은 상태에서의 임의 약 복용은 권장하지 않습니다. 이와 관련하여 좀 더 자세히 설명드리자면, 고기류의 속살이 붉은 색을 띄는 이유는 핑킹현상으로 고기의 근육세포에 존재하는 미오글로빈이 조리 과정에서 열과 산소와 반응해 붉은색을 띄는 현상으로 상하거나 덜 익은 음식이라 보진 않아요. 해당 음식의 상태를 정확히 확인하기 어려우나 조리된 음식에서 피가 나오거나 비린내와 같은 냄새가 났을 경우, 물컹한 식감이라면 상한 음식일 수 있겠으나 일반적으로 학교나 공공 기관에서의 음식은 각별한 주의 하에 조리를 하기 때문에 현재 추가적인 증상이 없다면 경과를 지켜보셔도 될 것 같아요. 만약 식중독이나 세균에 감염되었을 경우 구토, 설사, 발열 등의 증상과 함께 개인에 따라 혈변, 점액성변 등이 나타날 수 있지만, 증상이 나타나지 않았다면 미리 복용해야하는 의약품이 있는 것은 아니랍니다. 의심 증상이 나타날 경우 즉시 진료를 통해 증상에 맞는 약을 처방 받아 복용하는 것이 안전해요:) 질문자님에게 도움이 될 수 있는 콘텐츠를 하단에 추천해 드릴게요. 닥터나우 '건강매거진' 콘텐츠도 읽어보시면 좋겠어요. 도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요. 감사합니다.🙂
김밥, 달걀 먹고 배가 아프다면 '살모넬라 식중독'을 의심해 볼 수 있어요. '살모넬라 식중독'의 원인, 증상, 치료, 예방법에 대해 알려드릴게요.
목소리를 듣고 좋은 서비스를 제공해드릴게요.
덜익은 닭고기 먹고 설사 했어요..
오늘 점심쯤 숯불닭갈비를 먹으러 갔는데 초벌구이 한 상태로 나오더라구요. 저희가 직접 구워서 먹는건데 작게 잘라서 구웠어요. 다 익었길래 이제 먹는데 뭔가 한 입 베어먹었을 때 맛있긴 한데 물컹 하더라구요..? 뭐지??해서 뱉었는데 알고보니 덜 익은 닭고기었습니다 ㅠㅠ 문제는 완전히 뱉지 않고 조금 삼켰다가 뱉어서 ..지금 그게 넘 맘에 걸리는데요.. 제가 장이 안 좋아서 더 걱정되는 것 같아요... 괜찮을까요..? (사진은 덜 익은 닭고기 사진입니다)
국내산 무항생제 닭고기를 칼집내서 끓는 물에 삶고 후라이팬에 꽤 오래 구웠는데 속이 덜익은거 같아요 ㅠㅠ 뼈 근처가 빨갛고 완전히 떨어지지가 않더라구요 2돌 안되는 아기가 먹었는데 삶았더라도 속까지 덜 익었으면 장염이나 식중독 위험이 있을까요? 오늘 먹어서 아직 설사나 증상이 없는데 증상이 있기전에 치료 받는게 좋을까요?