덜 익은 닭을 먹었는데 괜찮을까요?

이OO • 2025.03.04

덜 익은 닭을 먹었는데 괜찮을까요? 학교 조식으로 닭조림이 나왔는데 조각 중 하나가 분홍색이고 식감이 쫀득쫀득했습니다. 크기는 대략 일반적인 숟가락에 담으면 딱 맞춰질 크기였어요. 당장 내일모레 일정이 있는데, 혹시 크게 아플까 해서 걱정입니다ㅠㅠ먹어야 하는 약이라도 있나요?

소화기질환
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소화기질환 관련 1개의 답변

  • 닥터나우 의료진
    닥터나우
    2025.03.04

    안녕하세요. 닥터나우 실시간 의료 상담 의료진입니다. 덜 익은 닭을 먹게 되어 혹시 증상이 생기진 않을까 걱정되시는 것 같아요. 우선, 상한 음식을 섭취한 경우 대게는 48시간 이내 증상을 보이게 되는데요. 증상이 나타나지 않은 상태에서의 임의 약 복용은 권장하지 않습니다. 이와 관련하여 좀 더 자세히 설명드리자면, 고기류의 속살이 붉은 색을 띄는 이유는 핑킹현상으로 고기의 근육세포에 존재하는 미오글로빈이 조리 과정에서 열과 산소와 반응해 붉은색을 띄는 현상으로 상하거나 덜 익은 음식이라 보진 않아요. 해당 음식의 상태를 정확히 확인하기 어려우나 조리된 음식에서 피가 나오거나 비린내와 같은 냄새가 났을 경우, 물컹한 식감이라면 상한 음식일 수 있겠으나 일반적으로 학교나 공공 기관에서의 음식은 각별한 주의 하에 조리를 하기 때문에 현재 추가적인 증상이 없다면 경과를 지켜보셔도 될 것 같아요. 만약 식중독이나 세균에 감염되었을 경우 구토, 설사, 발열 등의 증상과 함께 개인에 따라 혈변, 점액성변 등이 나타날 수 있지만, 증상이 나타나지 않았다면 미리 복용해야하는 의약품이 있는 것은 아니랍니다. 의심 증상이 나타날 경우 즉시 진료를 통해 증상에 맞는 약을 처방 받아 복용하는 것이 안전해요:) 질문자님에게 도움이 될 수 있는 콘텐츠를 하단에 추천해 드릴게요. 닥터나우 '건강매거진' 콘텐츠도 읽어보시면 좋겠어요. 도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요. 감사합니다.🙂

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