대장암 항암 중 메기 매운탕 먹어도 될까?
장OO • 2025.03.02
대장암 항암중 메기 메운탕
소화기질환
대장암 항암중 메기 메운탕
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대장암 항암 치료 중에는 식단 관리가 매우 중요합니다. 항암 치료 중에는 위장에 자극을 줄 수 있는 음식은 피하는 것이 좋습니다. 메기 매운탕은 매운 양념과 기름진 재료가 포함될 수 있어 소화에 부담을 줄 수 있습니다. 따라서, 부드럽고 소화가 잘 되는 음식을 선택하는 것이 좋습니다. 만약 메기 매운탕을 드시고 싶다면, 양념을 줄이고 담백하게 조리하여 드시는 것을 추천드립니다. 또한, 영양소 결핍이나 약물 복용 등에 의해 입맛이 변화될 수 있으므로, 항상 주치의나 영양사와 상의하여 개인의 상태에 맞는 식단을 따르시기 바랍니다. 미각 상실이나 입맛 변화가 지속된다면, 이비인후과에 방문하여 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.
꼭 확인해주세요.
대사증후군이 있고 신장기능이 저하되어 37프로고 칼륨은 좋고 크레아티닌이 1.98입니다. 식이요법중인데 매우 저염식에 습관화되어 있습니다. 민물고기 매운탕 메기나 빠가사리같은 매운탕이 먹고 싶은데 저염으로 조리해서 먹는게 가능할까요? 민물고기를 어떻게 조리해먹는게 신장병있는 사람에게 해롭지 않을까요? 좋은 답변을 부탁드립니다 ~
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