어떤 아미노산이 포도당 신생합성에 사용되나요?

김OO • 2025.10.21

단백질이 포도당 신생 합성 할수있다고 하던데 어떤 단백질이 그런다는건가요? 단백질도 종류가 다양하잖아요 아르기닌? 류신? 페닐알라닌?

가정의학과
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가정의학과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2025.10.21
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    AI가 데이터를 기반으로 생성한 답변으로, 어떠한 의학적 행위로 해석될 수 없습니다.

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [가정의학과]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    포도당 신생합성(gluconeogenesis)에는 여러 아미노산이 사용될 수 있습니다. 이 과정에서 사용되는 주요 아미노산은 알라닌, 글루타민, 글루타메이트, 아스파테이트, 세린, 글리신, 트레오닌, 발린, 이소류신, 메티오닌, 히스티딘, 페닐알라닌, 티로신 등입니다.

    이 중에서도 알라닌과 글루타민은 포도당 신생합성에 가장 많이 기여하는 아미노산입니다. 특히 알라닌은 근육에서 생성되어 간으로 운반된 후 포도당으로 전환되는 '알라닌 회로'를 통해 중요한 역할을 합니다.

    질문자님이 언급하신 아르기닌, 류신, 페닐알라닌 중에서는 페닐알라닌이 포도당 신생합성에 사용될 수 있습니다. 류신은 케톤체 생성에 더 많이 관여하며, 아르기닌은 요소 회로에 주로 참여합니다.

    단백질이 포도당 신생합성에 사용된다는 것은 단백질 자체가 아니라, 단백질이 분해되어 생성된 아미노산이 포도당 신생합성의 기질로 사용된다는 의미입니다. 즉, 체내 단백질(주로 근육 단백질)이 분해되면 아미노산이 방출되고, 이 아미노산들이 간에서 포도당으로 전환될 수 있습니다.

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