장염에 사골 곰탕 먹어도 되나요?
조OO • 2024.07.04
장염에 사골 곰탕 먹어도 되나요?
장염소화불량
장염에 사골 곰탕 먹어도 되나요?
장염을 겪고 있을 때는 소화가 잘 되고 영양가 있는 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 사골 곰탕은 영양가가 높은 음식 중 하나이지만, 고지방 음식일 수 있어서 장염이 있는 경우에는 소화가 더 어려울 수 있습니다. 따라서, 장염 증상이 어느정도 호전이 되고 식사를 다시 재개하는 경우 흰죽이나 미음 같은 식사로 시작해서 장이 완전히 회복될 때까지 소량씩 섭취해 주다가 일반식으로 진행되어야 장에 무리가 가지 않습니다. 사골 곰탕을 드시고 싶다면, 장염 증상이 완화된 후에 소량으로 시도해 보시고, 본인의 소화 상태를 잘 관찰하면서 조절하는 것이 중요합니다. 또한, 증상이 사라졌다하여 즉시 일반식으로 진행한다면 다시 장염이 재발할 수 있으므로, 당분간은 자극적이고 기름진 음식을 피하며, 장이 충분히 회복한 시간이 필요합니다.
꼭 확인해주세요.