노로바이러스 감염 예방법
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음식물 관리 노로바이러스는 열에 약하기 때문에 날 것을 되도록 피하고 굴, 조개 등 어패류와 해산물 등은 완전히 익혀서 먹어야 해요. 85℃ 이상에서 1분 이상 가열합니다. 오염된 물이나 지하수 등을 섭취하지 않도록 하고, 물은 반드시 끓여서 먹거나 생수를 섭취해 주세요. 설사 증상이 있다면 음식 조리는 하지 않습니다.
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개인위생 유지 화장실 사용 후에는 반드시 비누로 손을 씻습니다. 손을 씻을 때에는 30초 이상 비누를 사용하여 씻습니다.
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주변 환경 소독 문고리, 손잡이, 세면대, 휴대폰 등 접촉이 자주 닿는 곳은 소독제로 자주 소독합니다. 가정용 락스와 물을 1: 50 비율로 희석하여 소독을 시행합니다.
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- 그 외 출처 : 질병관리청, 서울아산병원, 서울대병원
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