비대면 진료 시 진료확인서 발급 가능하나요?
곽OO • 2026.09.08
비대면 진료 받고 학교에 제출할 진료확인서 받을 수 있나요?
두통몸살
비대면 진료 받고 학교에 제출할 진료확인서 받을 수 있나요?
1개의 답변
학교에 제출할 진료확인서가 필요해서 비대면 진료로 발급받을 수 있는지 궁금하신 상황, 충분히 이해됩니다. 진료확인서 발급 원칙과 실제로 확인하실 수 있는 방법을 안내해 드릴게요.
보건복지부 안내에 따르면 각종 증명서 발급은 대면 진료를 통해 이루어지는 것이 원칙입니다. 또한 의료법 제21조(기록 열람 등)에 근거하여 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등 각종 서류는 대면을 통한 본인 발급이 원칙으로 되어 있습니다.
다만 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등이 아닌 단순 의무 기록에 해당하는 경우에는 비대면 진료 후에도 발급 요청이 가능할 수 있습니다.
이때도 다음과 같은 조건이 따릅니다.
따라서 학교 제출용 진료확인서가 필요하신 경우, 비대면 진료를 받으신 의료기관에 직접 연락하여 발급이 가능한지, 어떤 방식으로 전달받을 수 있는지 문의해 주시는 것이 가장 정확합니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.