사구체신염환자가 쫀드기 먹어도 되나요?
이OO • 2024.10.21
사구체신염환자인데 쫀드기 먹어도 되나요?
만성질환
사구체신염환자인데 쫀드기 먹어도 되나요?
사구체신염을 진단 받은 경우라면 식단 관리에 특히 주의를 기울여야 합니다. 쫀드기는 가공식품으로 나트륨과 당분이 많이 포함되어 있을 가능성이 높습니다. 나트륨 섭취는 신장에 부담을 줄 수 있으므로, 쫀드기와 같은 가공식품은 가급적 피하는 것이 좋습니다. 또한, 단백질 섭취를 제한하는 것이 좋으며, 고기, 생선, 두부, 계란 등 단백질이 많은 식품은 한 끼니당 1토막(40~60g)정도만 섭취하는 것이 바람직합니다. 단백질 제한으로 인한 열량 부족을 보충하기 위해 음식 요리 시 올리브유, 들기름, 카놀라유 등의 기름과 설탕, 올리고당 등 당류를 충분히 사용하는 것이 좋습니다. 식단에 대한 구체적인 조언은 담당 의사나 영양사와 상담하시는 것이 중요합니다.
꼭 확인해주세요.