음식 섭취 후 알레르기 증상, 히스타민 증후군일까요?

심OO • 2025.06.03

아까 아침에 스테이크랑 머스타드 소스 뿌려 먹었을때 입안에 따갑게 볼록한게 생기고 가슴답답하고 기침나고 어지런 증상이 있었어요 그리고 방금 청포도 에이드를 먹었는데 기침이 나오고 손이랑 팔이 붓고 아파요 눈도 부었어요 히스타민 증후군이 이와 관련 있을까요

내과
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내과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2025.06.03

    네, 설명하신 증상은 음식 알레르기 반응이나 히스타민 증후군과 관련이 있을 가능성이 높습니다. 히스타민 증후군(히스타민 불내증)은 체내에서 히스타민을 적절히 분해하지 못해 발생하는 상태로, 특정 음식을 섭취한 후 알레르기와 유사한 증상이 나타납니다. 스테이크(특히 숙성된 고기), 머스타드, 발효 음료 등은 히스타민 함량이 높거나 히스타민 방출을 촉진할 수 있는 음식입니다. 귀하가 경험하신 입안의 따가움, 볼록한 증상, 가슴 답답함, 기침, 어지러움, 부종 등은 전형적인 알레르기 반응이나 히스타민 관련 증상입니다. 특히 여러 음식 섭취 후 비슷한 증상이 반복된다면 더욱 의심해볼 수 있습니다. 이런 증상이 심각하거나 호흡 곤란이 동반된다면 즉시 의료 도움을 받으셔야 합니다. 정확한 진단을 위해 알레르기 전문의를 방문하여 알레르기 검사나 히스타민 불내증 검사를 받아보시는 것이 좋습니다. 의사는 증상 기록과 식이 일지를 통해 원인 식품을 파악하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    꼭 확인해주세요.

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