진료 후 진료확인서 발급이 가능한가요?
김OO • 2025.11.06
진료보고나서 진료확인서 받을 수 있나요??
진료보고나서 진료확인서 받을 수 있나요??
1개의 답변
진료확인서 발급에 대해 궁금하신 점이 있으시군요.
진료확인서는 의무 기록에 해당하여 비대면 진료 후에도 발급 요청이 가능할 수 있습니다. 다만, 발급을 위해서는 환자 본인 확인이 필요하며, 각 의료기관에서 허용하는 방식으로만 발급이 가능합니다.
진료확인서 발급을 원하신다면, 진료를 받으신 의료기관에 직접 연락하셔서 팩스나 메일 등으로 전달받을 수 있는지 문의하시는 것이 좋습니다. 닥터나우 앱을 이용하신 경우, 앱 하단 탭 '더보기' > 진료 내역 > 진료 병원 선택 > 상단 '병원' > 병원 '전화하기' 기능을 통해 연락하실 수 있습니다.
참고로 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등의 서류는 의료법 제21조에 따라 대면을 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있습니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.