비대면 진료 후 진단서 발급 가능하나요?

박OO • 2026.04.28

비대면으로 진료받고 나중에 진단서 뗄수있나요

실시간 의료상담의 모든 게시물은 저작권의 보호를 받아요. 저작권자의 명시적 동의 없이 게시물을 복제, 배포, 전송 등 활용하는 것은 저작권 침해로서 법적 책임을 질 수 있으니 유의하세요!

1개의 답변

  • 비대면 진료를 통해서는 진단서 발급이 불가능합니다. 보건복지부 지침에 따르면 진단서를 포함한 각종 증명서 발급은 대면 진료를 통해서만 이루어져야 합니다.

    의료법 제21조에 따라 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등 각종 서류 발급은 대면을 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있습니다. 따라서 진단서가 필요하신 경우에는 반드시 의료기관에 방문하여 대면 진료를 받으셔야 합니다.

    각 의료기관마다 진단서 발급에 필요한 구비 서류나 절차가 다를 수 있으니, 방문하실 의료기관에 미리 문의하시는 것이 좋습니다.

    도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.

    꼭 확인해주세요.
    • 본 답변은 AI를 활용한 참고용 답변으로, 사실과 다른 정보가 포함될 수 있어 의학적 판단이나 진료 행위로 간주될 수 없으며, 닥터나우는 이로 인해 발생하는 어떠한 책임도 지지 않습니다.
    • 성적 또는 선정적인 내용이 포함되어 있는 경우, 사전 예고 없이 비공개 처리 됩니다.
    • 정확한 증상 확인과 진단을 위해서는 닥터나우 앱에서 비대면 진료를 신청하시거나, 가까운 병원을 방문해 주세요.
    • 서비스에 입력되는 데이터는 OpenAI의 정책에 따라 관리됩니다.

1,839명이 답변을 보고, 진료 받았어요!