나우닥터 비대면 진료 시 진료확인서 발급되나요?
홍OO • 2025.10.12
나우닥터로 비대면 진료받고 진료확인서 받을 수 있나요?
나우닥터로 비대면 진료받고 진료확인서 받을 수 있나요?
1개의 답변
비대면 진료 후 진료확인서 발급에 대해 문의해 주셨네요.
의료법 제21조에 근거하여 진단서, 소견서, 의뢰서 등 각종 서류 발급은 대면을 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있습니다. 그러나 진단서, 소견서 등이 아닌 일반 의무기록의 경우에는 비대면 진료 후에도 발급 요청이 가능할 수 있습니다.
진료확인서 발급 가능 여부는 진료를 받으신 의료기관의 내부 규정에 따라 달라질 수 있습니다. 환자 본인 확인이 되어야 하며, 의료기관에서 허용하는 방식(팩스, 이메일 등)으로 발급이 가능합니다.
정확한 발급 여부와 방법은 진료를 받으신 의료기관에 직접 문의하시는 것이 좋습니다. 닥터나우 앱에서 '더보기' 탭을 통해 진료내역을 확인하시고, 해당 병원에 전화하기 기능을 이용하여 문의하실 수 있습니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.