비대면 진료 후 서류 발급이 가능한가요?
현OO • 2026.09.23
비대면진료후서류발급
비대면진료후서류발급
1개의 답변
비대면 진료 후 서류 발급 가능 여부가 궁금하신 것 같아요. 서류 종류에 따라 발급 가능 여부가 다르기 때문에 이 부분을 나누어 설명해 드릴게요.
보건복지부 안내에 따르면 각종 증명서 발급은 원칙적으로 대면 진료를 통해 이루어져야 합니다. 또한 의료법 제21조(기록 열람 등)에 근거하여 다음과 같은 서류는 대면을 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있어요.
즉, 비대면 진료만으로는 위와 같은 서류 발급이 어려운 경우가 많습니다.
진단서·소견서·의료급여의뢰서가 아닌 **의무기록(진료확인서 등)**은 비대면 진료 후에도 발급 요청이 가능할 수 있어요. 다만 환자 본인 확인이 되어야 하고, 각 의료기관이 허용하는 방식으로만 발급이 이루어집니다.
따라서 진료확인서 등의 발급이 필요하시다면 진료받은 의료기관에 직접 연락하여 팩스나 메일 등으로 전달받을 수 있는지 문의해 주시는 것이 좋습니다. 서류 발급 비용은 병원마다 다르며, 종류별로 일반적으로 5천 원에서 2만 원 가량 발생할 수 있어요.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.
열이 오르고 목이이프고 몸살이 나서 코로나 키트로 검사하니 양성이 나왔습니다 비대면 진료 받고나서 진료확인서하고 코로나 확진서류 받을 수 있나요?
코로나 치료가래고열+3제가 오늘 불면증 때문에 늦잠을 자서 병결처리를 하고싶은데 가능할까요? 평소 우울증이 있습니다.
정신건강의학과불면증우울증비대면 진료는 진료확인서가 안 되나요?
감기/몸살가래기침+1