막걸리를 섭취할 때 간 질환에 주의해야 할까요?
이OO • 2023.10.11
막걸리 간질환
내과
막걸리 간질환
막걸리는 술의 한 종류로, 과도하게 섭취하게 되면 간에 부담을 줄 수 있습니다. 술은 간에서 분해되는데, 이 과정에서 발생하는 독성 물질이 간세포를 손상시킬 수 있습니다. 이로 인해 간염, 간경변증, 간암 등 다양한 간 질환을 유발할 수 있습니다. 특히, 막걸리는 도수가 낮다고 해서 많이 마실 수 있다는 오해가 있지만, 도수가 낮다고 해서 간에 미치는 영향이 적지 않습니다. 술의 양이 많아지면 간에 미치는 부담도 커집니다. 따라서 술은 적당히, 건강한 간을 위해선 과음을 피하는 것이 중요합니다.
꼭 확인해주세요.