장염 후 삼겹살은 언제부터 먹을 수 있나요?
장염걸린지 일주일이 지났는데 아직도 삼겹살 같은 거 먹으면 배가 너무 아파요 언제까지 못먹는건가요 ㅜㅜ
장염걸린지 일주일이 지났는데 아직도 삼겹살 같은 거 먹으면 배가 너무 아파요 언제까지 못먹는건가요 ㅜㅜ
안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [내과]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.
장염 후 회복 기간은 개인마다 다를 수 있어요. 일반적으로 장염 증상이 완전히 사라지고 소화 기능이 정상으로 돌아올 때까지는 기름진 음식이나 자극적인 음식을 피하는 것이 좋아요. 삼겹살처럼 기름진 음식은 소화에 부담을 줄 수 있으므로, 증상이 완전히 호전된 후에도 최소 1~2주 정도는 더 피하는 것이 안전할 것 같아요.
현재 삼겹살을 먹었을 때 배가 아프다면 아직 장이 완전히 회복되지 않은 상태일 가능성이 높아요. 소화가 잘 되는 부드러운 음식(죽, 밥, 삶은 야채 등)을 위주로 섭취하시고, 증상이 완전히 사라진 후에도 천천히 기름진 음식을 소량씩 시도해보는 것이 좋겠어요.
만약 증상이 지속되거나 악화된다면 병원을 방문하여 추가적인 진료를 받아보시는 것이 필요할 것 같아요.
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삼겹살은 소화가 잘 안되나요?
느끼란 걸 잘 못 먹어요 삼겹살은 물론이고 기름지거나 느끼한 걸 먹기 시작하면 갑자기 훅 하고 속이 울렁거려요 문제가 있는 걸까요?
약 처방을 받고 3일차입니다 흰죽이랑 물 약만 먹고 아직 제대로 변은 못봤는데 토도 멈추고 머리아픈거랑 배도 괜찮아진거 같아요 밥이랑 김만이라도 먹고 싶은데 괜찮을까요?