설사로 인해 경구수액 만드려하는데

김OO • 2023.08.25

멸균하라는 이야기가 있던데 경구수액은 실제 수액처럼 링거로 넣는게 아니라 장으로 들어가는건데 꼭 멸균해야하나요? 경구수액이 상할까봐 그러는건가요?

설사
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소화기질환 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2023.09.01

    경구수액은 일반적으로 멸균이 필요하지 않습니다. 그 이유는 경구수액이 위와 장을 통해 들어가게 되는데, 이 과정에서 이미 우리 몸의 소화기관에 존재하는 각종 유익한 세균들이 있어서 별도의 멸균 과정이 필요하지 않습니다. 그러나, 만약 수액을 만드는 과정에서 물이나 재료가 오염되었을 가능성이 있다면, 그 때는 멸균을 추천드립니다. 이는 수액이 오염되어 병원균이 들어갈 경우, 이미 약한 환자의 몸에 더 큰 부담을 줄 수 있기 때문입니다. 경구수액이 상하는 경우는 거의 없습니다. 하지만 만약 수액이 오랫동안 보관되었거나, 보관 조건이 적절하지 않았다면 상할 수 있습니다. 따라서, 경구수액은 만들어서 바로 먹는 것이 가장 좋습니다.

    꼭 확인해주세요.

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