혈변과 고춧가루변 구분 방법은?
이거 혈변인가요? 고춧가루변인가요?
이거 혈변인가요? 고춧가루변인가요?
안녕하세요. 닥터나우 실시간 의료 상담 의료진입니다.
사진을 올려주시고 혈변인지, 고춧가루 변인지 문의를 주셨어요.
2장의 사진을 올려주셨는데요.
사진을 살펴보니 붉은 부분이 관찰되는데요. 사진만으로 명확히 혈변인지, 섭취한 음식물에 의한 붉은 부분인지 확실한 판단은 어려워요.
혈변이라면 변 전체에 피가 섞여 있거나 덧칠하듯 묻어 있거나, 휴지로 닦았을 때 피가 묻어날 수 있어요.
또한 붉은 점액질이 섞여 나오거나, 변 끝부분에서 선홍색 출혈이 있을 수 있으며, 복통, 설사, 메스꺼움 등의 증상이 동반될 수도 있습니다.
만약 붉은 점이 일정하고, 섬유질처럼 보이는 음식물이 있고, 매운음식이나 고추, 김치, 비트 등을 섭취한 적이 있다면 음식물에 의한 붉은 부분일 수 있습니다.
변 색은 정상이고, 붉은색 조각만 띄거나 뚜렷한 출혈 양상이 없다면 혈변보다는 음식물에 의한 것으로 볼 수 있을 것 같아요.
일단 이후 대변에도 붉은 부분이 관찰되는지 확인해주세요. 1~2회더 변 상태를 지켜보시고, 증상이 지속되면 소화기내과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.
통증이나 설사 증상이 없다면 음식물에 의한 것일 가능성이 높아요.
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혈변의 원인이 되는 의심 질환과 증상에 대해 정리해 왔어요.
목소리를 듣고 좋은 서비스를 제공해드릴게요.