대장내시경 전 장준비 미루는 게 나을까요?

조OO • 2025.03.15

3월 17일 월욜에 대장내시경 받기로 했는데 장준비를 검사 3일전 부터 하ㅏ라고 했는데 오늘 돈까스 , 연어, 라면 등 장준비를 하나도 못했어요 그래서 지금부터라도 하려고 하는게 괜찮을까요? 아니면 미루는게 나을까요

소화기질환
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소화기질환 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2025.03.18

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [소화기질환]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    대장내시경을 받기 위해서는 장준비가 매우 중요합니다. 검사 3일 전부터 장준비를 시작하는 것이 권장되지만, 지금이라도 시작하는 것이 좋습니다. 대장내시경 3일 전에는 씨가 있는 음식을 피해주셔야 하며, 2일 전에는 잡곡, 현미밥, 콩나물, 김치, 김, 다시마, 미역, 양배추, 샐러드, 시금치 등의 섭취는 피해야 해요. 되도록 빨간 음식, 매운 음식, 김과 같은 색깔이 진한 음식을 피해서 섭취하면 되지만, 어려운 경우라면 흰 죽, 계란찜, 두부와 같이 하얗고 자극이 덜한 음식을 드시는 게 좋을 것으로 보여요. 검사 전날에는 흰죽, 죽, 맑은 국물, 물, 주스, 우유 등 소화가 잘 되는 음식, 생선, 달걀, 닭고기 등 부드러운 육류 등을 섭취하는 게 좋다고 해요. 검사 전날 오후 4시에 흰밥, 흰죽, 건더기가 없는 국, 카스테라, 우유 등으로 가볍게 저녁 식사를 마치시고 금식을 유지해주시면 돼요. 만약 장준비가 충분하지 않다고 판단되면, 검사 일정을 조정하는 것도 고려해볼 수 있습니다. 담당 의사와 상담하여 최선의 결정을 내리시길 바랍니다.

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