비대면 진료 후 진료확인서 발급 가능할까요?
이OO • 2026.09.03
비대면 진료 후 진료확인서를 받을 수 있나요?
비대면 진료 후 진료확인서를 받을 수 있나요?
1개의 답변
비대면 진료 후 진료확인서 발급이 가능한지 궁금하신 점, 충분히 이해가 됩니다.
보건복지부에서 발표한 내용에 따르면 각종 증명서 발급은 원칙적으로 대면 진료를 통해 이루어져야 한다고 안내되어 있습니다. 또한 의료법 제21조(기록 열람 등)에 근거하여 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등 각종 서류 발급은 대면을 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있습니다.
다만 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등이 아닌 의무기록의 경우에는 비대면 진료 이후에도 발급 요청이 가능할 수 있습니다. 이때는 환자 본인 확인이 이루어져야 하며, 각 의료기관에서 허용하는 방식으로만 발급이 가능합니다.
따라서 진료확인서 발급 여부와 방법(팩스, 메일 등)은 진료를 받으신 의료기관에 직접 연락하여 문의해 보시는 것이 가장 정확합니다. 서류 발급 비용은 병원마다 차이가 있어 정확히 안내드리기는 어렵지만, 통상적으로 종류에 따라 5천 원~2만 원 가량의 비용이 발생할 수 있습니다.
비대면 진료 및 약 처방을 원하시는 경우에는 닥터나우 앱 홈에서 '비대면 진료 시작하기'를 통해 직접 진료를 신청해 주시면 됩니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.