이비인후과에서 진단서 발급 가능한가요?
김OO • 2026.10.25
학교 병결로 제출해야할 진단서가 필요한데,이비인후과도 진단서 처방 가능할까요?대학생입니다.
비염
학교 병결로 제출해야할 진단서가 필요한데,이비인후과도 진단서 처방 가능할까요?대학생입니다.
1개의 답변
학교에 제출할 병결 진단서가 필요하신 상황, 충분히 이해합니다. 이비인후과도 일반적인 의료기관과 동일하게 대면 진료 후 진단서 발급이 가능합니다.
의료법 제21조에 따라 진단서, 소견서 등 각종 서류는 대면 진료를 통한 발급을 원칙으로 하고 있습니다. 이비인후과 역시 대면으로 진료가 이루어지는 의료기관이므로, 진료 후 담당 의사에게 요청하시면 진단서를 발급받으실 수 있습니다.
다만 병결 진단서는 학교마다 요구하는 양식이나 제출 기한, 포함되어야 하는 내용(진료일, 병명, 치료 기간 등)이 다를 수 있으므로 아래 사항을 미리 확인해 두시는 것이 좋습니다.
진료를 받으실 이비인후과에 방문하시기 전, 전화로 진단서 발급 가능 여부와 당일 발급이 가능한지 미리 문의해 보시면 헛걸음을 줄이실 수 있습니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.