비대면 진료 후 진료확인서 발급되나요?
조OO • 2026.09.27
비대면 진료 후 진료확인서 발급되나요?
비대면 진료 후 진료확인서 발급되나요?
1개의 답변
비대면 진료 후 진료확인서 발급이 가능한지 궁금하신 점, 충분히 이해가 됩니다.
보건복지부 발표 및 의료법 제21조(기록 열람 등)에 근거해 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등 각종 증명서 발급은 대면 진료를 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있습니다. 다만 이러한 증명서가 아닌 일반적인 의무 기록(진료 사실 확인 등)에 대해서는 비대면 진료 후에도 발급 요청이 가능한 경우가 있습니다.
따라서 진료확인서가 필요하신 경우, 진료를 받으신 병원에 연락하셔서 발급 가능 여부와 수령 방법을 문의해 보시는 것을 권해드립니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.