조개와 굴 섭취 후 소화불량, 미열, 설사 등 증상이 나타나는데 장염인지 노로바이러스인지 어떻게 구분할까요?
14일 저녁에 조개랑 굴을 먹었는데 그 후부터 심하지 않은 소화불량(현재까지 지속) 과 16일에는 37.8도 약간의 미열이 있었고 18일 저녁부터 설사 시작, 현재 완전 물,,, 배출 중인데 장염인지 노로바이러스인지 미치겠어요 ㅠ
14일 저녁에 조개랑 굴을 먹었는데 그 후부터 심하지 않은 소화불량(현재까지 지속) 과 16일에는 37.8도 약간의 미열이 있었고 18일 저녁부터 설사 시작, 현재 완전 물,,, 배출 중인데 장염인지 노로바이러스인지 미치겠어요 ㅠ
안녕하세요. 닥터나우 의료진입니다. 이전에 섭취한 음식으로 인해 신체의 여러 증상이 나타나 많이 힘드실 것 같아요. 미열, 설사 증상을 동반하는 상태로 어떠한 질환의 가능성이 있는지 설명드릴게요. 우선, 온도나 습도에 따라서 다른 바이러스나 곰팡이균이 활발하게 움직여 음식이나 조리도구의 변질을 빠르게 변질시키게 되는데요. 그럴경우 신선도가 떨어지고 장질환을 유발할 수 있어요. 해산물에 기생하는 비브리오균에 감염되었을 경우 어패류를 날 것 그대로 먹게되면 복통, 설사, 구토 등의 증세가 나타날 수 있어요. 날이 쌀쌀해져도 해산물을 드실 때에는 반드시 주의가 필요해요. 문의주신 노로바이러스의 경우 겨울철 식중독의 원인균으로 오염된 식품과 물을 가열하지 않고 섭취했거나 어패류와 생선을 섭취한 뒤 감염이 되는데 하루에서 이틀 정도 잠복기를 거쳤다가 설사, 구 오한 등의 증세가 나타날 수 있고 익힌 해산물을 드시는 걸 추천드려요. 설사와 구토가 지속되는 경우 탈수와 더불어 전해질 불균형이 나타날 수 있어요. 또한, 설사를 하는 경우 오한 증상이 나타날 수 있어 복부를 따뜻하게 해주고 미지근한 물이나 따뜻한 물로 수분 보충을 해주는 것도 도움이 되어요. 장이 완전히 회복될 때 까지는 밀가루나 자극적인 음식, 기름진 음식은 제한해 주고 죽이나 부드러운 음식으로 섭취하는 걸 권유드려요. 보통 설사 증상은 1-2일 내에 호전이 되지만 지속적인 설사와 복통이 반복된다면 가까운 의료기관에 방문하시는 걸 권유드려요. 정리해보자면 해산물 복용 이후 바이러스성 장 질환의 가능성이 높을 것으로 보여지며 지속되는 증상에 대해서는 방치하지 마시고 가까운 의료기관에 내원하셔서 증상에 따른 약을 처방 받아 복용하셔야 할 것으로 보여요. 도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요. 감사합니다.🙂
목소리를 듣고 좋은 서비스를 제공해드릴게요.
예전에 생굴을먹고 노로바이러스로 한달가량 고생해서 병원에입원해서 링겔맞으면서 고생했던사람입니다 그후로 굴,조개류 날것을먹으면 장염이 무조건 걸리네요 그렇다면 굴 익힌거는 먹을수있을까요? 예)굴국밥,굴전,굴구이
이번주 금요일 저녁에 남편이랑 생굴, 뿔소라, 가재회를 먹고 또 토요일 저녁에 초밥이랑 치킨을 먹었는데 오늘 아침부터 매스꺼움이 있다가 점심 먹고 너무 울렁거려서 두번 토했어요 남편은 토는 못하고 매스꺼움만 있다고 해요 ㅠㅠ 그리고 둘다 오한이랑 미열 근육통도 있는데 설사는 안해요 토도 제가 일부로 했구요 ㅠㅠ 주말이라 응급실 가기도 그렇고 ㅠㅠ 둘다 체한걸까요? 아니면 장염이나 노로바이러스일까요ㅠㅠ?
어제 저녁에 굴을 딱 한 점 먹고 새벽 1시쯤 복통에 구토에 설사를 해서 새벽 응급실에 가서 수액 이것저것 맞고 약 받아서 복용중인데요. 응급실에서는 무슨 바이러스다 이런 검사는 못해준데서 지금 제가 노로바이러스에 걸린건지 아닌지를 모르겠는데, 지금 벌써 증상이 다 사라졌거든요? 노로바이러스로 인한 식중독?도 이렇게 하루만에 다 나을수도있나요..? 굴 먹고 걸리는 식중독이 무조건 노로바이러스가 아닐 수도 있는건가요?? 그렇다먄 굴 먹고 걸릴 수 있는 이런 증상은 뭐가 있을 수 있나요?