조개와 굴 섭취 후 소화불량, 미열, 설사 등 증상이 나타나는데 장염인지 노로바이러스인지 어떻게 구분할까요?

김OO • 2024.01.19

14일 저녁에 조개랑 굴을 먹었는데 그 후부터 심하지 않은 소화불량(현재까지 지속) 과 16일에는 37.8도 약간의 미열이 있었고 18일 저녁부터 설사 시작, 현재 완전 물,,, 배출 중인데 장염인지 노로바이러스인지 미치겠어요 ㅠ

복통설사
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내과 관련 1개의 답변

  • 닥터나우 의료진
    닥터나우
    2024.01.19

    안녕하세요. 닥터나우 의료진입니다. 이전에 섭취한 음식으로 인해 신체의 여러 증상이 나타나 많이 힘드실 것 같아요. 미열, 설사 증상을 동반하는 상태로 어떠한 질환의 가능성이 있는지 설명드릴게요. 우선, 온도나 습도에 따라서 다른 바이러스나 곰팡이균이 활발하게 움직여 음식이나 조리도구의 변질을 빠르게 변질시키게 되는데요. 그럴경우 신선도가 떨어지고 장질환을 유발할 수 있어요. 해산물에 기생하는 비브리오균에 감염되었을 경우 어패류를 날 것 그대로 먹게되면 복통, 설사, 구토 등의 증세가 나타날 수 있어요. 날이 쌀쌀해져도 해산물을 드실 때에는 반드시 주의가 필요해요. 문의주신 노로바이러스의 경우 겨울철 식중독의 원인균으로 오염된 식품과 물을 가열하지 않고 섭취했거나 어패류와 생선을 섭취한 뒤 감염이 되는데 하루에서 이틀 정도 잠복기를 거쳤다가 설사, 구 오한 등의 증세가 나타날 수 있고 익힌 해산물을 드시는 걸 추천드려요. 설사와 구토가 지속되는 경우 탈수와 더불어 전해질 불균형이 나타날 수 있어요. 또한, 설사를 하는 경우 오한 증상이 나타날 수 있어 복부를 따뜻하게 해주고 미지근한 물이나 따뜻한 물로 수분 보충을 해주는 것도 도움이 되어요. 장이 완전히 회복될 때 까지는 밀가루나 자극적인 음식, 기름진 음식은 제한해 주고 죽이나 부드러운 음식으로 섭취하는 걸 권유드려요. 보통 설사 증상은 1-2일 내에 호전이 되지만 지속적인 설사와 복통이 반복된다면 가까운 의료기관에 방문하시는 걸 권유드려요. 정리해보자면 해산물 복용 이후 바이러스성 장 질환의 가능성이 높을 것으로 보여지며 지속되는 증상에 대해서는 방치하지 마시고 가까운 의료기관에 내원하셔서 증상에 따른 약을 처방 받아 복용하셔야 할 것으로 보여요. 도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요. 감사합니다.🙂

    • '실시간 의료상담' 에서의 답변은 의료진의 경험과 지식을 바탕으로 한 참고용 정보 제공입니다. 정확한 개인 증상 파악 및 진단은 의료기관 내방을 통해 진행하시기 바랍니다.
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