오리고기와 부추 섭취 후 얼굴 빨개짐과 뜨거움, 원인은 무엇일까요?

신OO • 2024.02.13

저녁에 오리고기와 부추를먹고 막걸리를 마셨는데 귀가빨개지고 얼굴이 뜨거워지는 이유는 뭘까요?

내과
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내과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.02.13

    음식과 음주 후 귀가 빨개지고 얼굴이 뜨거워지는 증상은 '알코올 분해 효소'의 활동과 관련이 있을 수 있어요. 특히, 아시아인 중 일부는 알코올을 분해하는 효소인 '알데히드 탈수소효소(ALDH2)'가 결핍되거나 활동이 떨어지는 경우가 있습니다. 이로 인해 알코올이 분해되는 과정에서 생기는 중간 산물인 아세트알데히드가 체내에 축적되어 얼굴이 붉어지고, 열감을 느끼는 '알코올 붉은 얼굴 증후군'이 나타날 수 있어요. 또한, 오리고기에는 히스타민을 함유하고 있을 수 있고, 부추에도 히스타민을 방출하는 성분이 포함되어 있을 수 있어요. 히스타민은 혈관을 확장시켜 얼굴이 붉어지는 현상을 유발할 수 있습니다. 막걸리 역시 발효 과정에서 히스타민이 생성될 수 있어, 이러한 음식과 음주가 복합적으로 작용하여 증상을 유발했을 가능성이 있어요. 만약 이러한 증상이 자주 발생하거나, 심한 불편함을 느낀다면 알코올 섭취를 줄이거나, 의사와 상담하는 것이 좋아요. 그 외 지속적인 다른 증상이 있으신 것이 아니라면 특별히 질환을 의심할 단계는 아닌 걸로 보여요. 다만 걱정이 되신다면 내과에 방문하셔서 검사와 진료를 진행해 보시는 게 도움이 될 것 같아요.

    꼭 확인해주세요.

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