감기 증상으로 비대면 진료확인서 발급 가능하나요?
하OO • 2026.04.06
감기증상으로 비대면 진료확인서 발급 받을 수 있나요?
감기증상으로 비대면 진료확인서 발급 받을 수 있나요?
1개의 답변
감기 증상으로 인한 비대면 진료 후 진료확인서 발급에 대해 궁금하신 점 이해합니다.
원칙적으로 각종 증명서 발급은 대면 진료를 통해 이루어져야 하며, 의료법 제21조에 따라 진단서, 소견서 등은 대면을 통한 본인 발급이 원칙입니다.
다만, 진료확인서와 같은 일부 의무기록은 비대면 진료 후에도 발급이 가능할 수 있습니다. 이는 의료기관마다 정책이 다를 수 있으므로, 진료를 받으신 병원에 직접 문의하시는 것이 가장 정확합니다.
본인 확인이 되는 경우, 병원에서 허용한다면 팩스나 이메일 등으로 진료확인서를 받으실 수도 있습니다. 진료를 받으신 의료기관에 연락하여 가능 여부를 확인해보시기 바랍니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.