덜 익은 탕수육을 먹어도 괜찮나요?
덜 튀겨진 덜익은 탕수육을 먹으면 어떻하나요? 괜찬을까요,
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안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [내과]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.
덜 익은 탕수육 섭취에 대해 걱정이 되시는군요.
탕수육의 주 재료인 돼지고기는 완전히 익혀 먹는 것이 안전합니다. 덜 익은 돼지고기에는 식중독을 유발할 수 있는 세균이나 기생충이 남아있을 가능성이 있어요.
특히 돼지고기는 트리키넬라증이나 살모넬라 등의 감염 위험이 있기 때문에 중심부 온도가 71°C 이상 되도록 완전히 익혀 먹는 것이 권장됩니다.
이미 덜 익은 탕수육을 드셨다면, 현재 특별한 증상이 없더라도 24-48시간 동안 복통, 설사, 구토, 발열 등의 증상이 나타나는지 관찰하시고, 불편한 증상이 있다면 의료기관을 방문하시는 것이 좋습니다.
앞으로는 탕수육을 포함한 육류 요리는 완전히 익혀 드시는 것이 식품 안전 측면에서 바람직합니다.
닥터나우가 의료진과 함께 개발하고 파인튜닝한 건강 정보 AI의 답변입니다.
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오늘 탕수육을 시켜먹었는데 고기가 잘 안익었는지 질기고 살짝 붉은것 같았고 어떤거는 돼지 잡내가 너무 심해서 바로 밷었어요 혹시 잡내 심한거 먹었다고 건강에 이상이 생기는건 아니겠죠?
짜장면과 탕수육을 먹었는데 , 가스가 많이 차고 둥둥 물에 뜨는 변을 봤습니다. 기름진 음식을 먹어서 그런걸까요?
제가 평소에도 턱관절이 별로 안 좋은데 며칠 전에 탕수육을 먹다가 턱에서 뚝 소리가 나면서 아팠어요 지금은 물론 괜찮은데 턱이 약간 비틀어진 느낌이 나고 살짝의 두통이랑 어지러움도 있는데 이게 턱 관절 때문인지 뭐가 문제인지 모르겠어요ㅠㅠㅠ