비대면으로 혈압 소견서 발급 가능하나요?
윤OO • 2025.11.21
비대면으로 혈압 소견서 받을수있나요?
고혈압
비대면으로 혈압 소견서 받을수있나요?
1개의 답변
비대면으로 혈압 소견서 발급은 불가능합니다.
보건복지부 지침에 따르면 소견서를 포함한 각종 증명서 발급은 대면 진료를 통해서만 이루어져야 합니다. 의료법 제21조(기록 열람 등)에 근거하여 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등 각종 서류 발급은 대면을 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있습니다.
혈압 소견서가 필요하시다면 의료기관에 직접 방문하여 대면 진료를 받으셔야 합니다. 혈압과 같은 생체 징후는 의료진이 직접 측정하고 평가하는 것이 정확한 소견서 작성을 위해 중요합니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.