칼륨 섭취 제한 중인데 양배추 먹을 때 물에 담가도 되나요?
대사증후군이 있고 신장기능이 저하되있어서 칼륨 섭취를 제한해야하는데 양배추먹을때 물에 2시간 담궈놨다먹나요? 아님 생으로 그냥 먹어도 되나요? 좋은 답변을 부탁드립니다.
대사증후군이 있고 신장기능이 저하되있어서 칼륨 섭취를 제한해야하는데 양배추먹을때 물에 2시간 담궈놨다먹나요? 아님 생으로 그냥 먹어도 되나요? 좋은 답변을 부탁드립니다.
칼륨 섭취를 제한하고 계신 상황에서 양배추를 섭취하실 때는 물에 담가두는 방법이 도움이 될 수 있습니다. 물에 담가두면 양배추 속의 칼륨이 일부 물로 우러나와 섭취하는 칼륨의 양을 줄일 수 있기 때문에, 2시간 정도 담가두었다가 드시는 것이 생으로 드시는 것보다 칼륨 섭취를 줄이는 데 더 효과적일 수 있습니다. 그러나 칼륨은 성인 남녀의 충분섭취량이 3500mg이라고 하지만, 신장 기능 저하나 대사증후군과 같은 개인의 건강 상태에 따라 소량의 칼륨도 영향을 줄 수 있으므로, 정확한 식이 조절을 위해서는 주치의와 상담하여 구체적인 지침을 받으시는 것이 가장 좋습니다.
꼭 확인해주세요.
대사증후군이 있고 신장기능이 저하되어 37프로고 칼륨은 좋고 크레아티닌이 1.98입니다. 식이요법중인데 양배추썰어서 먹으려하는데 물에 2시간안담궈놓고 그냥 먹어도 될까요?
대사증후군이 있고 신장기능이 저하되어 37프로고 칼륨은 좋고 크레아티닌이 1.98입니다. 식이요법중인데 양배추가 신장에 좋다하여 매일 먹고 있는데 먹기전 물에 2시간 안담궈놔도 되나요? 칼륨때문에 문의드립니다.
삼일전부터 발열에 오한으로 이틀간 앓고 복통이 심해 병원을 갔습니다. 어제 장염 판정을 받고 약 먹으면서 24시간 이상 금식을 하였습니다 복통은 여전히 있으나 많이 줄어들었습니다. 금식을 유지해야하나요? 양배추 스프정도는 먹어도 될까요?