임신 중 베타카로틴 섭취량에 대해 걱정 중인데, 얼마나 먹어야 안전할까요?

익명 • 2024.12.16

안녕하세요 현재 임신 4주차 3일 정도 되었어요. 임신 중에는 비타민A를 유의해서 섭취해야 한다고 들었는데요. 영양제로 섭취하진 않고, 당근,시금치무침,브로콜리,멸치볶음을 자주 먹는 편인데, 모두 베타카로틴이 풍부하다는 걸 최근에 알게되어 너무 과하게 먹은건 아닌가 하고 갑자기 걱정이 되더라구요.. 음식으로 섭취하고자 할 때 얼만큼 먹어야 안전한걸까요??

산부인과
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산부인과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.12.16

    안녕하세요, 임신 4주차라니 정말 축하드립니다! 임신 중 비타민 A 섭취에 대한 걱정이 있으시군요. 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되는 성분으로, 주로 식물성 식품에 많이 함유되어 있어요. 식품으로 섭취하는 베타카로틴은 일반적으로 안전하며, 과다 섭취로 인한 부작용은 거의 없다고 알려져 있습니다. 따라서 당근, 시금치, 브로콜리, 멸치볶음 등을 적절히 섭취하시는 것은 건강한 식단의 일부로 좋습니다.

    그러나 임산부는 비타민 A 고함량을 피해야 하기 때문에, 동물성 레티놀 형태의 비타민 A 섭취에는 주의가 필요합니다. 영양제로 비타민 A를 추가로 섭취하지 않는다면 현재 드시는 식단은 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 임신 중에는 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요하니, 다양한 음식을 골고루 섭취하시는 것이 좋습니다. 추가적인 걱정이 있으시다면 담당 의사와 상담하시는 것이 좋겠습니다. 건강한 임신 기간 되시길 바랍니다.

    꼭 확인해주세요.

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