위염과 식도염 환자, 소고기 야채죽 속 작은 고기 먹어도 되나요?
제가 위염과 식도염을 동시에 앓고 있는데 소고기 야채죽 처럼 죽 안에 들어있는 작은 고기를 먹어도 될까요?
제가 위염과 식도염을 동시에 앓고 있는데 소고기 야채죽 처럼 죽 안에 들어있는 작은 고기를 먹어도 될까요?
위염과 식도염을 앓고 계신 경우, 맵고 짠 음식, 기름진 음식, 과식이나 야식 등은 피해주는 것이 좋아요. 소고기 야채죽은 부드럽고 소화하기 쉬운 음식으로 분류될 수 있으나, 소고기가 잘 익었고 부드럽게 잘게 다져진 상태인지 확인하는 것이 중요합니다. 또한 야채는 잘 익혀서 섬유질이 부드러워진 상태여야 합니다. 소고기는 단백질이 풍부하여 영양적으로 좋지만, 지방 함량이 높은 부위는 피하는 것이 좋습니다. 지방이 적고 연한 부위의 소고기를 사용하고, 잘게 다져서 충분히 익혀서 소화에 부담을 주지 않도록 하는 것이 중요합니다. 그러나 개인의 상태에 따라 반응이 다를 수 있으므로, 소고기 야채죽을 조금씩 시도해보시고, 복통, 속쓰림, 소화불량 등의 증상이 나타나지 않는지 주의 깊게 관찰하시기 바랍니다. 증상이 악화되는 경우에는 섭취를 중단하고 의사와 상담하시는 것이 좋습니다. 그리고 식사 후 바로 눕지 않도록 해주세요!
꼭 확인해주세요.
삼 주 째 역류성 식도염,위염 때문에 고생하다가 오늘 병원을 바꿧더니 장염 때문에 식도염이 동반 돼서 위가 안 좋아진 거라고 일 주일 정도 야채죽만 먹으라 하셨는데요… 제가 원래 죽을 잘 못 먹어서 그나마 먹는 게 소고기 죽 단호박죽 흰쌀밥죽 이렇겐데 먹어도 괜찮을까요…? 새알심은 다 빼고 먹으려구요
가스찰때소고기먹으면안되나요 쓰러질것같아요 죽만 일주일먹으니.! 소고기나 계란
소고기 먹고 설사 + 속이 더부룩해요 (전에 소고기 먹고 배탈나서 혈변도 본 적 있음)