고기를 구울 때 탄 부분을 먹으면 암 발생 확률이 높아질까요?

이OO • 2023.11.16

갑자기 궁금해 졌는데 일상생활에서 고기나 그런걸 구우면서 먹다보면 몇번씩 일부분이 탄 고기를 먹게 되잖아요. 이런거 가지고 암 걸릴 확률이 많이 높아질까요? 갑자기 걱정이 되네요

내과
error
실시간 의료상담의 모든 게시물은 저작권의 보호를 받아요. 저작권자의 명시적 동의 없이 게시물을 복제, 배포, 전송 등 활용하는 것은 저작권 침해로서 법적 책임을 질 수 있으니 유의하세요!

내과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2023.11.16

    고기를 구울 때 발생하는 물질 중에는 폴리싸이클릭 방향족 탄화수소(PAHs)와 헤테로싸이클릭 아민(HCAs)이라는 암 유발 물질이 생성될 수 있습니다. 이 물질들은 고온에서 고기의 단백질, 지방, 탄수화물이 반응하여 만들어집니다. 특히 탄 부분에는 이런 물질들이 많이 존재하게 됩니다. 그러나 이것이 반드시 암을 유발한다는 것은 아닙니다. 암은 여러 요인이 복합적으로 작용하여 발생하는 병이기 때문에, 탄 고기를 먹는 것만으로 암에 걸릴 확률이 높아지는 것은 아닙니다. 하지만, 이런 물질을 과도하게 섭취하는 것은 건강에 좋지 않으므로, 고기를 구울 때는 가능한 타지 않게 조리하고, 탄 부분은 제거한 후 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 다양한 종류의 식품을 섭취하여 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요합니다.

    꼭 확인해주세요.

    • 첨부된 이미지를 제외하고 해석한 답변이에요.
    • 본 답변은 의학적 판단이나 진료 행위로 해석될 수 없으며, 닥터나우는 이로 인해 발생하는 어떠한 책임도 지지 않습니다.
    • 정확한 개인 증상 파악 및 진단은 의료 기관 내방을 통해 진행하시기 바랍니다.
    • 고객님의 개인정보 보호를 위해 개인정보는 입력하지 않도록 주의 바랍니다.
    • 서비스에 입력되는 데이터는 OpenAI 정책에 따라 관리됩니다.
비대면 진료부터 처방약 픽업까지
병원이 온다이병헌 모델 이미지
QR찍고 앱 다운로드하기
실시간 상담 베스트