집에서 만든 콩가루에 섬유질이 많이 들어있을까요?
정OO • 2024.08.04
시중에 파는 콩가루 말고 그냥 집에서 만든 콩가루(올리고당 x)에 섬유질이 많이 들어있나요? 자꾸만 배가 부글부글 끓어서요ㅠㅠ
내과
시중에 파는 콩가루 말고 그냥 집에서 만든 콩가루(올리고당 x)에 섬유질이 많이 들어있나요? 자꾸만 배가 부글부글 끓어서요ㅠㅠ
네, 집에서 만든 콩가루에도 섬유질이 많이 들어있을 수 있어요. 콩은 섬유질이 풍부한 식품으로 알려져 있으니, 콩가루 역시 섬유질 함량이 높을 거예요. 배가 부글부글 끓는 증상은 섬유질 섭취가 갑자기 늘어나거나, 콩에 포함된 특정 성분 때문에 발생할 수 있습니다. 이런 증상이 계속된다면 섬유질 섭취를 조금 줄이시거나, 다른 식품으로 대체해 보시는 것이 좋겠어요. 유제품, 밀가루, 자극적 음식, 탄산, 설탕, 설탕 대체제 등 장에서 가스를 많이 만들 수 있는 음식을 피하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 증상이 지속되면 스트레스성 장염, 과민성 대장증후군 등 위장질환을 의심해 볼 수 있으니, 가까운 내과에서 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.
꼭 확인해주세요.
81세 되시는 할아버지께서 폐에 섬유질이 많이 생겼다고하셔서 치료를 받는중인데 집에서 혹시 폐에 무리가 갈만한 행동이 있을까요? 폐에 좋은 행동이나 음식같은게 있을까요?
위염이있는데 섬유질이 많은음식 먹으면 소화에 부담이 되나요
서브시전으로 유착을 끊으면 시간이 지나면 섬유질이 다시 유착되나요?