고등어 조림 후 입술이 부은 원인은?

황OO • 2025.08.08

방금 고등어 조림을 먹었는데 입술이 이렇게 부었습니다. 왜 이러는 건가요...?

입술포진
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여드름/피부염 관련 1개의 답변

  • 닥터나우 의료진
    닥터나우
    2025.08.08

    안녕하세요. 닥터나우 의료진입니다.

    고등어 조림은 먹은 후 나타난 입술

    이라면 반응일 가능성이 있습니다.

    평소에 고등어 조림은 먹었을 때는 유사한 증상이 없었을까요?
    평소와 오늘 먹은 고등어 조림의 차이가 있는지 확인이 필요해 보입니다.
    조림에 사용된 양념장에 알레르기 증상이 나타났거나 알레르기와 별개로는 양념장이 너무 자극적이였다면 자극에 의해서 일시적으로 입술 부종이 발생할 수 있습니다.
    평소 입술 피부가 예민한 편이라면 간장, 고추가루 등 자극적인 양념장에 의해서도 입술이 부어오르기도 합니다.

    입술 외 다른 피부에

    는 없을까요?
    특히 기도가 붓는 느낌, 숨쉬기 답답한 증상은 없는지 컨디션을 주의깊게 관찰해야합니다.
    입술이 크게 부어올랐다면 기도점막도 부어오를 수 있어요.
    기도가 부어오르는 경우에는 호흡이 어려워질 수 있으므로 빠른 병원 방문이 필요합니다.

    가정에 상비약으로 항히스타민제가 있다면 드셔보세요.
    증상 호전에 도움을 줄 수 있습니다.
    다른 부위로 증상이 번지는 경우, 기도에 부종이 발생해 호흡이 불편한 경우라면 주사로

    을 투여 받는 편이 효과가 좋을 수 있으니 가까운 응급실을 방문해 보세요.

    추가로 알레르기 검사를 받아보신 적이 없다면 이번기회에 어떠한 음식에 알레르기가 있는지 내과,

    등에서 혈액 검사를 받아보시면 좋을 것 같습니다.

    닥터나우에서 발행하고 있는 콘텐츠 중 하나를 하단에 추천해 드릴게요.
    '건강매거진' 속 다양한 콘텐츠도 읽어보시면 좋겠어요.

    도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요. 감사합니다.

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