자극적인 음식 섭취 전 우유나 요구르트 마시기, 소화기관 보호에 도움이 될까요?
미리 우유나 요구르트를 마시고 자극적인 음식(간이 세거나 매운 음식)을 먹으면 소화기관에 자극을 덜 주고 보호할수 있는 효과가 있나요?
미리 우유나 요구르트를 마시고 자극적인 음식(간이 세거나 매운 음식)을 먹으면 소화기관에 자극을 덜 주고 보호할수 있는 효과가 있나요?
네, 자극적인 음식을 섭취하기 전에 우유나 요구르트를 마시는 것은 소화기관 보호에 도움이 될 수 있습니다. 우유나 요구르트에 포함된 지방과 단백질은 위벽을 코팅하여 자극적인 음식으로부터 위 점막을 보호하는 역할을 할 수 있습니다. 또한, 우유에 들어있는 칼슘은 위산을 중화시키는 효과가 있어 위 점막의 자극을 줄일 수 있습니다. 요구르트의 경우, 프로바이오틱스(유익한 균)가 포함되어 있어 소화를 돕고 장 건강을 유지하는 데에도 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 그러나 개인의 소화 능력이나 유당 불내증 여부에 따라 효과는 다를 수 있으므로, 자신의 몸 상태를 잘 관찰하면서 섭취하는 것이 중요합니다. 그럼에도 불구하고, 너무 맵고 짜고 자극적인 음식 섭취는 식도염, 위염 등 소화기계 질환이 생길 수도 있고 건강에 좋지 않기 때문에 권장되지는 않아요. 애초에 매운 음식 섭취를 줄이고 다른 음식과 함께 먹는 등의 노력이 필요하겠네요.
꼭 확인해주세요.
자극적인 음식, 예를 들어 매운 소스나 기름을 사용한 음식을 섭취할 경우 어째서 매운 성분이 완전히 소화되지 않고 변으로 나오는건가요?
소화가 느리면 위에 따뜻한 걸 놓으면 소화가 더 빨리 되나요
치킨이나 기름진 음식들 또는 김치 같이 조금이라도 매운 음식을 섭취하면 하루종일 속이 쓰리고 설사 증상을 보입니다. 그래서 평소엔 자극적이지 않은 음식과 생채소 위주로 식사를 하는데 그러는 동안은 괜찮으나 기름진 것을 조금만 섭취하여도 다시 증상이 나타납니다. 이러한 문제는 장 속 건강이 좋지 않아 나타나는 걸까요? 이런 상태가 된지 반년이 채 되지 않아서 혹시 대장암과 관련이 있는지도 궁금합니다. 프로바이오틱스를 복용하는것이 도움이 되는지도 궁금합니다.