잔류농약 섭취?
채소를 안씻고 그냥 먹으면 인체에 큰 영향이 있나요?
채소를 안씻고 그냥 먹으면 인체에 큰 영향이 있나요?
안녕하세요. 닥터나우 의료진입니다. 우리 나라에서는 식품에 함유되어 있는 농약의 잔류량이 사람이 일생 동안 그 식품을 섭취해도 전혀 해가 없는 수준이 될 수 있도록 법으로 관리하고 규정하고 있어요. 따라서 과일이나 채소에 농약이 남아있을 수는 있지만 당장 우리 몸에 크게 해가 되지는 않아요. 만약 잔류 농약이 걱정되신다면 채소나 과일에 남는 잔류 농약은 수돗물에 5분 정도 담가 두었다가 흐르는 물에 30초 이상 문질러 씻어 주는 것이 좋은 방법이라고 해요. 지나치게 많이 씻으면 오히려 영양소가 파괴될 수도 있어요. 식초 소금 숯 등을 물에 타서 씻는다고 해서 농약이 더 많이 제거되는 것은 아니며, 물의 양이 더 많이 드는 흐름물 세척법보다 담금물 세척법이 훨씬 효과가 좋다고 해요. '◡'✿ 도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요. 감사합니다.
목소리를 듣고 좋은 서비스를 제공해드릴게요.
제가 귤이 시원해서 귤로 눈을 비벼서 붓기빼듯이..? 했는데요 2개가지고 2분정도 했어요. 근데 이거 농약인게 갑자기 생각나서.. 혹시 눈에 농약들어갔을까요?
오래전 있었던 농약 사고 관련 글을 보고나서 어제부터 사먹는 음식은 고사하고 집에서 먹는 밥에조차도 농약이 들어있을까 무서워하고 있어요. 누군가 악의로 도구를 이용해서 농약을 넣었다면 어떡하지? 라는 생각이 머릿속을 떠나지 않아요. 밥을 거의 못먹어서 기운이 빠지는데 어떡하죠.. 이전까지는 잘만 먹던 밥을 이제는 한숟갈 먹기도 무서워요. 부모님이 장을 봐와서 반찬을 해주셔도 맛있어보이지 않고 너무 무서워요. 밥을 먹고 싶은데 어떡하죠
이유식 재료 무농약 무항생제 이런 것만 써야 하나요?