진료확인서 발급이 가능한가요?
김OO • 2025.11.14
진료확인서를 받을수있을까요?
진료확인서를 받을수있을까요?
1개의 답변
진료확인서 발급에 대해 안내해 드리겠습니다.
진료확인서는 기본적으로 발급이 가능합니다. 다만, 발급 방식에는 몇 가지 규정이 있습니다.
보건복지부 지침에 따르면 각종 증명서 발급은 대면 진료를 통해 이루어져야 하며, 의료법 제21조에 근거하여 진단서, 소견서 등은 대면을 통한 본인 발급을 원칙으로 합니다.
그러나 진단서나 소견서가 아닌 일반 의무 기록(진료확인서 포함)은 비대면 진료 후에도 발급 요청이 가능할 수 있습니다. 이 경우에도 환자 본인 확인이 필수적이며, 각 의료기관의 정책에 따라 팩스나 이메일 등으로 받을 수 있는지 여부가 결정됩니다.
진료확인서 발급을 원하신다면, 진료를 받으신 의료기관에 직접 연락하여 발급 가능 여부와 방법을 문의하시는 것이 가장 정확합니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.