당화혈색소 정상, 공복혈당과 식후혈당의 차이는 무엇인가요?

박OO • 2024.01.09

당화혈색소는 정상인데 공복혈당만 높거나 식후혈당만 높은 경우가 있잖아요. 두 가지 경우는 어떤 차이로 발생하는 건가요?

내과
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내과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.01.09

    당화혈색소(HbA1c)는 지난 2~3개월 동안의 평균 혈당 수준을 반영하는 지표입니다. 반면, 공복혈당은 약 8시간 이상 금식 후 측정한 혈당 수치이며, 식후혈당은 식사 후 일정 시간이 지난 후 측정한 혈당 수치를 말합니다. 공복혈당만 높은 경우는 주로 췌장에서 인슐린 분비가 잘 이루어지지 않거나, 간에서의 과도한 포도당 생산, 또는 인슐린 저항성이 원인일 수 있습니다. 이는 제2형 당뇨병 초기에 흔히 볼 수 있는 현상으로, 신체가 휴식하는 동안에도 혈당을 적절히 조절하지 못하는 상태를 의미합니다. 식후혈당만 높은 경우는 식사로 인한 혈당 상승에 대한 신체의 반응이 느리거나 불충분할 때 발생합니다. 이는 췌장의 인슐린 분비가 늦어지거나, 인슐린의 효과가 감소하여 식사 후 혈당 조절이 제대로 이루어지지 않을 때 나타날 수 있습니다. 두 경우 모두 당뇨병의 전 단계나 초기 단계에서 볼 수 있는 현상이며, 정확한 진단과 관리를 위해서는 의사의 진료와 추가적인 검사가 필요합니다. 정기적인 건강 검진과 생활 습관의 개선을 통해 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 특히, 식사조절, 운동, 및 체중조절 등의 건간한 생활습관 개선과 유지하여 건강관리를 해주는 것이 중요하며 정기적으로 검진을 받아보시는 것도 좋겠어요!

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